为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于开展高等学校岗前培训有关问题的通知》等文件要求,建设一支思想政治素质高、教学科研能力强的创新型青年教师队伍,扎实推进师德师风建设工作,5月31日开始,教师发展中心组织2020年11月以后入职的新教师开展了为期两周的“提素能、补短板、共成长”青年教师岗前培训(第一期)。培训班围绕高校教师师德师风教育、高校教师行为准则、教学行为规范、教育教学能力、专业素养等方面,通过专题讲座、现场教学实践、工作坊、主题沙龙等培训形式进行。

党委书记安胜利在开班仪式上作动员讲话。他强调:要贯彻落实好习近平总书记关于教育的重要论述,要明确大学的定位和职责,要以“三个牢固树立”“四个相统一”“四个引路人”为指引,争做“四有”好老师。他希望新教师要珍惜此次培训机会,潜心学习,达到有所学、有所思、有所获,早日进入教师角色,更好地履行岗位职责,迅速成长为内蒙古科技大学的中流砥柱。

生命科学与技术学院教授杜志强作为优秀青年教师代表发言,他以自己的职业发展为例,鼓励新教师树立职业理想,合理做好职业定位,树立服务意识,积极投入,踏实勤恳、努力工作。

材料与冶金学院崔磊代表新教师表态发言,她表示要勤于学习,真抓实干;要遵守各项规章制度,自觉抵制不良风气侵蚀;要多学多问,提高工作效率。并承诺在此次培训中要严格要求自己、全身心投入培训学习,争取早日为科大教育事业贡献自己的力量。

开班仪式上新教师进行了入职宣誓,全体教师重温了入职誓言。

党委副书记冯志强以“加强师德修养,端正学风教风,做一名'四有'好老师”为题进行开班第一讲。

副校长赵增武以《大学的使命,教师的荣耀》为题作专题报告。

党委委员、宣传部部长赵永旺为青年教师作“教育教学行为规范”讲座。

刘慧贤老师为青年教师指导“教学设计”。

胡国娟老师的“高校教师职业生涯规划”主题工作坊。

肖凤艳老师现场教学指导“课件制作”。

党委副书记、校长任慧平与青年教师们开展一场题为“我与校长面对面”主题沙龙活动。

马克思主义学院范炜

对学校的前景充满了信心,也对自己选择人民教师的职业无怨无悔。通过培训活动,感受到学校领导对青年教师培养的重视,对教师队伍建设是有系统的规划和考虑的,对学校未来的发展也有深刻的思考,这些都使我对学校的前途充满了信心,也坚定了自己扎根于人民教育事业、扎根于人民教师这片充满希望的热土的信心。

团委魏聃

作为学生们的“老师”,我会一直激励自己:必须胸怀祖国、服务人民;追求真理、永攀高峰;坚守学术道德、严谨治学;甘为人梯、奖掖后学!再次感谢学校对青年教师的重视与培养,今后的工作中,我们将牢记嘱托,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,做“四有”好老师。

理学院管倩

教育是个润物无声的事业,研究不可停止,学习不可停止,要想培养好的学生,首先要从自身做起,严格要求自己,终身学习,不断积累专业技能,提高综合素质,用人格魅力无声地影响、引领学生,方能达到“教书育人、管理育人、服务育人”的效果。

机械工程学院何小莹

本次岗前培训,让我对高校教师这份神圣的职业有了更深的认识,也明白了内蒙古科技大学校训“百炼成钢”的真谛所在,使我更加坚定做好本职工作的信念。在今后的工作中,要做到爱岗敬业、心中有爱,做到以人为本、立德树人,做到自强不息、敢为人先。不断提升个人职业素养和学术能力,争取为内蒙古科技大学的发展做出贡献。

党委学生工作部(学生处、武装部)戎懿

时刻以立德育人为己任,坚定理想信念,牢记“四个服务”“三个牢固树立”,做一名“四有”好老师,爱岗敬业,爱学生,规范自己的一言一行,坚守初心和使命,加强政治学习和业务学习,做好教学、科研工作,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献一份力量。

为期两周的线下培训圆满结束,虽然时间短暂,但内容丰富精彩,青年教师们收获满满。大家纷纷表示,深刻感受到学校对他们成长的关心和殷切的希望。他们将牢记嘱托,不辱使命,努力奋斗,成为新时代合格的人民教师。