近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校金属材料工程、自动化、机械设计制造及其自动化、建筑学、土木工程等5个专业入选国家级一流本科专业建设点,产品设计、材料成型及控制工程、建筑环境与能源应用工程等3个专业入选自治区级一流本科专业建设点。

截止目前,我校共有6个专业入选国家级一流本科专业建设点,9个专业入选自治区级一流本科专业建设点。

一流本科专业建设“双万计划”是教育部全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措,从2019年开始分三年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

近年来,学校以立德树人为根本任务,以专业内涵建设为核心,通过优化人才培养方案、加强师资队伍建设、推进课程建设改革、强化教学条件建设、实施产教融合创新、改革教学过程管理、强化实习实践教学、建设质量保障体系等多措施全面落实“以本为本”,建设高质量教育体系。下阶段,学校将继续对标国家发展战略、区域发展需求,持续以一流专业建设为契机,切实发挥其示范引领作用,进一步加强专业特色凝练与内涵建设,深化教育教学改革,不断提升本科教学质量。