如果将女足国脚任桂辛的足球情缘比作一场比赛,那披着国足战袍和俱乐部队衣的日子就是上半场。从职业赛场退役,属于任桂辛校园足球的下半场才刚刚开始,那就是回归家乡包头,扎根内蒙古科技大学这片校园足球沃土中。

体育向来是教育体系中不可或缺的一环,校园足球更是学校体育的重要组成部分。2021年3月8日上午9时,2021年“亚足联女足日”女孩足球节(包头站)暨任桂辛退役仪式在内蒙古科技大学体育馆举行。活动在亚洲足球联合会、中国足球协会指导下,由内蒙古自治区妇女联合会、内蒙古足球协会共同主办,包头市足球运动中心、包头市校园足球工作领导小组办公室、内蒙古科技大学承办,足球频道协办。中国足球协会执委、内蒙古足球协会副主席吴刚,包头市副市长张斌,中国足协女子足球部副部长程旭,中国大学生体育协会副主席、内蒙古科技大学党委书记安胜利,内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平,内蒙古学生体育协会、包头市体育局、中国大学生体育协会相关负责人出席活动。参加现场活动的还有150余名足球爱好者及30余名中小学生。

活动在庄严的国歌声中拉开了帷幕。包头市蒙古族幼儿园中冶世家分园的小朋友和内蒙古科技大学的学生分别带来精彩表演。

包头市副市长张斌为本次活动致欢迎辞。他说,自3月8日被确定为“亚足联女足日”以来,我国连续六年组织足球会员协会开展相关活动。包头市的足球事业蒸蒸日上,青少年足球队伍多次在各大赛场上取得优异成绩,离不开中国足球、自治区足协和广大教育工作者的帮助,包头市将以最大的决心,最快的速度为大家提供一流的政务环境、一流的法治环境、一流的产业环境和一流的城市环境,让大家对包头市的转型发展充满期待。

内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平对学校校情及体育教育事业发展进行了介绍。任慧平表示,“百年大计,教育为本。教育大计,教师为基。”内蒙古科技大学在重视促进学生健康发展的同时,全面落实国家体教融合政策。自2014年以来,引进国家队、省队优秀退役运动员、教练员褚亚飞、任桂辛、刘相蓉、杨文亮、李广金、杨乐、陈蕊、马建军、李媚、孙耀兰和赵鑫等11人进校任教。任桂辛作为原国家女子足球队优秀运动员的代表,来我校担任体育教师及教练员,将为我校和自治区青少年足球事业的发展注入新的力量。

活动中,包钢二十六小的女足队员张檬丹上台发言,以任桂辛为榜样,表达了对于足球的热爱之情,展示了少年勇敢逐梦、期待为祖国争光的伟大愿望。

现年32岁的任桂辛司职后腰,多次入选中国女足,在2015年曾代表中国女足参加在加拿大举行的女足世界杯,拥有亚足联B级教练员资格的她还曾任中国女足黄队训练员,退役前担任长春女足队长。

仪式上,中国足协女子足球部副部长程旭和运动员代表为任桂辛送上了纪念球衣,内蒙古学生体育协会会长陈子文为任桂辛颁发“内蒙古自治区校园足球青训中心女子发展部主教练”聘书。任桂辛哽咽发言,道出了对于离开赛场的不舍,对国家的培养,球迷、家人和朋友的支持表达感激。她在投身校园足球的同时,表达对国家和未来的美好祝福,并与在场的足球爱好者和小朋友们合影留念。任桂辛与原女足国家队队长、现北京师范大学教师毕研一起为孩子们颁发纪念足球。

中国大学生体育协会副主席、内蒙古科技大学党委书记安胜利宣布“亚足联女足日”系列活动开幕。当日,在学校田径场举行了两场女子五人制足球赛。来自包头市小学和幼儿园的孩子们也加入到欢乐的足球训练和游戏中,体验足球的快乐。

2005年获批成为具有招收高水平运动员资格的普通高等学校以来,内蒙古科技大学先后建设田径、篮球、排球项目高水平运动队,并于2018年建设足球项目高水平运动队。学校获得自治区级以上奖牌534枚,其中国际体育竞赛金牌10枚,国家级体育竞赛金牌35枚,省级体育竞赛金牌224枚。正是基于多年来校园体育体系的建设,内蒙古科技大学才有信心吸引任桂辛,对学校来说,任桂辛这样一位教师能带来的不光是教学“素材”,更重要的是浸润足球多年的训练、比赛理念以及职业的足球发展思路。

作为内蒙古西部校园足球联盟、内蒙古自治区青少年足球夏令营活动基地及内蒙古校园足球联合会秘书处所在单位,任桂辛的加入将为内蒙古科技大学体教融合注入新活力,并将进一步带动全区校园足球体教融合发展。