9月19日下午,内蒙古科技大学“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座在春晖学堂F207教室举行,内蒙古自治区草原英才、包钢首席技术专家智建国作《爱国奋斗、建功鹿城——一辈子只为炼“好钢”》主题宣讲,包头市委组织部人才科科长王磊,党委宣传部、团委相关负责人及代表,青马班、校学生会、社团联合会、青年志愿者协会、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社180余名学生代表聆听讲座。

整场讲座,智建国以自己的求学历程和在包钢33年的工作经历,勉励大家要树立远大志向、坚定理想信念,并以他攻克一项项科研难题的事例,向大家证明只要踏实肯干、不断修炼本领、敢于担当,努力就会有回报。

通过聆听智建国的亲身经历,现场同学深刻感受到了以坚韧不拔、超越自我为内核和源起的“包钢精神”,同时更加坚定了理想信念,立志把个人理想和祖国的发展需要结合在一起。

本次讲座对推动主题教育在全校师生范围内往实里走,往深里走,往心里走,大力弘扬报国情怀和奉献精神发挥了重要作用。

智建国,男,1964年3月生,内蒙古丰镇人,工学博士,正高级工程师。中央联系专家,新世纪百千万人才工程国家级专家,享受国务院特殊津贴,内蒙古自治区草原英才。现在包钢股份总工室工作,担任首席技术专家,主要从事炼钢连铸工艺技术及稀土在钢中应用技术研究。