11月15日上午,由包头市科学技术协会主办,内蒙古科技大学科学技术协会承办的“中国科学院老科学家科普演讲团-2018年包头百场科普报告行动”活动在校音乐厅举行,学校570余名师生参加。北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,国际大学生iCAN创新创业大赛发起人,国际iCAN联盟主席张海霞教授以《让创新逆天飞翔》为题目进行讲座。

张海霞教授生动幽默而又别开生面的自我介绍,让现场气氛立刻活跃起来。张教授从她最熟悉的微电子领域创新入手,生动地讲述了发生在上世纪美国硅谷的一幕幕创新创业的传奇,从贝尔公司小小的半导体管,到肖克利公司的“八大叛逆”创立的仙童公司,再到由他们发展而出的硅谷帝国,让师生们感受到了创新创业的无限魅力。