10月24日,中国工程教育协会选派的矿物加工专业认证专家组在内蒙古科技大学结束了为期三天的矿物加工工程专业工程教育认证考查。当日上午,学校矿物加工工程专业认证专家意见反馈会在行政楼A205召开。认证专家组组长中国矿业大学化工学院院长谢广元,专家成员安徽理工大学材料科学与工程学院院长朱金波、专家成员中国矿业联合会处长及中国工程教育矿业类认证委员会秘书陶明炬、专家组秘书北京科技大学能源与环境工程学院于庆君,校党委副书记、校长安胜利,校党委常委、副校长任慧平,人事处、教务处等相关部门负责人、矿业与煤炭学院相关负责人参加了会议。

会上,专家组组长谢广元介绍了专家组的考查情况,认证专家组对照工程认证评分标准及专业补充标准,从学生培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进、师资队伍、支撑材料等7个方面,36个指项进行了现场考查,一致认为内蒙古科技大学在吸收优秀生源和学生指导方面有相关配套的激励措施,培养目标明确,符合学校定位,课程体系和毕业要求能够支撑培养目标达成,师资队伍教学能力较强,教学研究和改革投入较大,公共基础实验室硬件条件较好,专业实验室基本满足要求,教学进度有保障,该专业所提供的资料数据真实可靠,符合工程教育认证标准和矿物加工专业补充标准的相关规定。专家组提出,希望学校在转专业时留住传统学科优秀生源并给予政策倾斜,优化专业课程体系及培养方案,优化师资队伍支撑结构,加强企业兼职教师队伍建设等方面提出了下一步持续改进的宝贵意见和建议。

校党委副书记、校长安胜利表示,学校将认真梳理认证专家组提出的意见及建议,将工程教育认证的理念持续引入各个学科专业建设中,贯彻落实以教学为中心的管理理念,从人才培养、学科专业建设、师资队伍建设、校企合作、课程体系以及教学管理设计等方面打造一个更完整的人才培养体系。