10月25日下午,化学与化工学院在逸夫楼E202开展本学期第四次全体教职工政治理论学习活动。校党委常委、副校长任慧平教授作了题为《学习贯彻全国教育大会精神——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》专题讲座。

讲座中,任慧平重点围绕全国教育大会的重要意义和深刻内涵以及贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上讲话精神两个方面,联系总书记关于教育工作的重要论述,梳理了党和国家的教育方针政策,结合化学工程与工艺专业工程教育认证,为化学与化工学院的发展提出宝贵意见。

任慧平强调,要准确把握中国教育发展的根本任务,即:必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,明确教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题,以学生为主,以专业工程教育为抓手,持续改进;要培养社会主义建设者和接班人要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫;要贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,建立高素质师资队伍,加强学科建设,做创新国家的主力军。

通过本次讲座,化学与化工学院教师对全国教育大会精神有了更加深刻的认识和理解,有助于大家立足本职岗位,深入思考,更好地落实和完成好学校中心任务,切实将全国教育大会精神贯穿到学院工作各环节。