6月30日下午,内蒙古科技大学举行党史学习教育专题党课,党委书记安胜利作了题为《学党史悟思想汲取智慧伟力,传承红色基因培养时代新人》的报告。

报告中,安胜利系统回顾了中国共产党百年来的发展历程。安胜利表示,要在学党史悟思想中感受思想伟力,培养坚定“永远跟党走”的时代新人。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。我们要从培养社会主义建设者和接班人的高度,从党和国家事业全局出发,教育引导广大青年学生深刻认识中国共产党为国家富强和民族振兴作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深入学习中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大创新理论成果,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

安胜利表示,要在学党史悟思想中坚定理想信念,培养开拓创新的时代新人。党的十八大以来,习近平总书记多次强调教育要回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。我们要全面贯彻党的教育方针,秉承为党育人、为国育才的初心使命,遵循教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的指导原则,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,不断增进广大青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导广大青年学生把信仰信念信心作为毕生追求,在建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

安胜利提出,要在学党史悟思想中厚植爱国情怀,培育担当作为的时代新人。结合党史学习教育,从多渠道、多角度地教育引导广大青年学生深入学习党在各个时期的历史,深刻感悟党的百年奋斗历程和伟大成就,以科学理论和红色基因武装青年学生的思想。通过在青年学生当中讲授专题思政课、举办专题党史讲座,引导青年学生将爱国之情、强国之志、报国之行自觉融入中华民族伟大复兴的奋斗之中。充分发挥思政理论课铸魂育人的主渠道作用,用心、用情讲好中华民族的故事、讲好中国共产党的故事、讲好中华人民共和国的故事、讲好中国特色社会主义的故事、讲好改革开放的故事,特别是讲好新时代的故事,引导青年学生从红色故事中汲取奋斗力量,投身中国特色社会主义伟大事业。开展特色鲜明形式多样的党课、主题团日、党团知识竞赛、红色教育基地参观、青年红色筑梦之旅等活动,将传承红色基因贯穿青年学生人格培养和素质提升的全过程。教育引导青年学生树雄风、立壮志,努力学习、提高素质、提升能力、掌握本领,把实现个人价值融入到社会主义现代化建设实践中。

安胜利强调,要在学党史悟思想中强化斗争意识,培养不懈奋斗的时代新人。中国共产党一百年的历史,既是从小党到大党、从革命党到执政党的发展史,也是不断战胜艰难险阻、有效应对风险挑战的斗争史。一步一步行至今天,中国共产党不断总结经验、提高本领,不断提升迎接挑战、化险为夷的能力水平,当此世界百年未有之大变局之际,虽依然面临严峻的风险挑战,但党始终充满智慧和勇毅,果敢以对。要着力引导青年学生从中国共产党的百年历程和辉煌成就中补足精神之钙,筑牢信仰之基,锤炼敢于斗争、善于斗争的政治品格,从理论学习和实践锻炼中感悟思想伟力、激发拼搏动力。深入开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,引导学生在爱国爱校、遵规守法、健康生活中发扬艰苦奋斗精神,锤炼过硬学习本领,展现青春奋斗姿态,积极主动投身到建设社会主义现代化国家新征程中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

安胜利最后强调,立足新的历史起点,内蒙古科技大学将不断扎实推进党史学习教育深入青年学子,引导青年一代发扬革命传统,传承红色基因,赓续精神血脉,把党史学习教育与立德树人相结合,与课堂教学内容相融合,与改革攻坚推动学校发展相契合,奋力开启“努力办好人民满意教育”的新征程,以优异成绩庆祝建党一百周年!

校党委副书记冯志强主持党课。校领导班子成员、全校正副处级干部及200余名师生代表参加了此次专题党课。

上一篇:内蒙古科技大学举办“翰墨颂党恩,丹青绘百年”书画、摄影、篆刻作品展

下一篇:校领导慰问老党员赵永科并颁发“光荣在党五十年”纪念章