为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推动党史学习教育走深走实,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,6月10日晚7点,内蒙古科技大学“永远跟党走”庆祝中国共产党成立 100 周年群众性主题教育和文化系列活动之“学党史悟初心 感党恩担使命”党史知识竞赛(决赛)在学校音乐厅举行。校党政领导安胜利、冯志强、赵增武、檀宝文,党委委员、组织部部长田立志出席竞赛现场,基层党委、党总支负责人代表,400余名师生代表到场观看决赛。本次比赛特邀学校马克思主义学院教授杨彦斌担任点评嘉宾。

党委书记安胜利在比赛现场致辞表示,本次党史知识竞赛的举办目的是进一步强化全校师生的思想武装、凝聚强大的精神力量,教育引导全校师生做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。既是对前期党史学习教育成果的检验,也为广大师生党员展示学习成果提供了一个舞台。希望通过组织党史学习和竞赛,进一步强化理论武装,进一步坚定信仰信念,进一步激励担当精神。

本次党史知识竞赛紧密围绕习近平总书记关于学习党史的重要论述以及新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来历史等党史知识开展。自5月份,学校组织开展党史知识竞赛初赛以来,共有来自全校21个基层党委、党总支的近3000名师生参与线上答题,在全校掀起了党史学习教育的新热潮。

经过线上初赛的选拔,土木工程学院、经济与管理学院、矿业与煤炭学院、外国语学院、生命科学与技术学院、机械工程学院、能源与环境学院、化学与化工学院8个学院闯进决赛。决赛内容分为个人必答题、团队抢答题、风险题、电影抢答题、革命歌曲抢答题、看图抢答题6项,各队选手精神饱满、沉着应对、有条不紊地答题。在团队抢答环节,选手们反应迅速、对答如流,赢得观众的阵阵掌声,比分随各队选手作答情况时有变换、分数紧咬,比赛结果扣人心弦。

决赛现场,英雄人物、历史故事在大屏幕不断闪现,革命歌曲时而响彻观众耳畔,带领大家重温建党百年峥嵘岁月,缅怀革命先辈风范,感悟党史百年沧桑巨变。

选手答题期间,还穿插进行了观众扫码互动抢答环节,抢答成功的同学得到了精美纪念礼品,比赛现场气氛十分活跃热烈。

经过激烈的角逐,最终土木工程学院获得比赛一等奖;能源与环境学院、化学与化工学院获得比赛二等奖;外国语学院、经济与管理学院、矿业与煤炭学院获得比赛三等奖;生命科学与技术学院、机械工程学院获得比赛优秀奖;土木与工程学院、能源与环境学院、化学与化工学院获得比赛优秀组织奖。

整场比赛精彩节目轮番上演,土木工程学院师生朗诵诗歌《党的旗帜》、艺术与设计学院腾飞艺术团献唱小合唱《唱支山歌给党听》,为选手们加油助威,让党史学习教育在比赛中“热起来”,在全校上下营造了学习党史的浓厚氛围。

本次党史知识竞赛由学校党委组织部、党委学生工作部、土木工程学院联合举办。