千百年来,奔腾不息的黄河,哺育着中华民族,孕育了中华文明,是中华民族的母亲河,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。黄河不仅是一条源远流长的历史之河,更是孕育红色基因、传承红色血脉的精神之河。2019年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

为深入贯彻落实总书记讲话精神,深度挖掘历史的、红色的资源,让自然的黄河、文化的黄河和红色的黄河有机结合。在迎接党的百年华诞之际,在全校上下深入开展党史学习教育的过程中,5月30日下午,一场以“讲好黄河故事,传承中华文化”为主题的原创室内乐作品音乐会在内蒙古科技大学音乐厅举行。音乐会云集了全国黄河流经地众多音乐人和专家学者,是一场作曲家与演奏家共同奉献的,用艺术语言讲好中国故事的音乐盛宴。

此次“讲好黄河故事,传承中华文化”系列活动由内蒙古科技大学主办,艺术与设计学院、内蒙古西部音乐创作研究所承办。内蒙古西部音乐创作研究所自成立以来,广泛收集黄河流域的原创音乐作品,凝练具有区域特色的文化元素,挖掘蕴含的时代价值。活动开展以来,举行了多场专家讲座以及音乐创作研讨会等,不仅谱写了黄河流域音乐文化发展的新篇章,开创了内蒙古西部黄河主题音乐作品原创的新局面,同时也开启了内蒙古科技大学文化艺术事业的新征程。

上一篇:内蒙古科技大学师生开展“手拉手,共成长”关爱留守儿童彰显青年担当主题活动

下一篇:内蒙古科技大学举办少数民族学生国家通用语言文字应用能力提升培训班