当前位置: 首页 - 正文

为庆祝党的十九大胜利召开,弘扬工匠精神,10月19日,我校举行“工匠精神润校园教育实践活动”,大国工匠、中国兵器内蒙古一机集团首席技师卢仁峰与我校师生近距离,畅谈他39年来从一名普通工人成长为大国工匠的艰难过程和深刻体会。校党委常委、宣传部部长杨家庆,工会、团委、教务处、学工部、工程训练中心的相关负责人参加了活动。

现场,卢仁峰深情讲述了他潜心钻研焊接方法,单靠右手练就一身电焊绝活的感人故事。仅有初中学历的他,拥有“金属材料与焊接材料的寻用匹配法”等多项成果以及多项国家专利。依靠独手高超的技艺,他为中国某武器攻克了艰难的焊接技术,为实现该武器量产提供技术支撑。

当谈到什么是工匠精神时,卢仁峰坚定而自信的回答:“工匠好做,精神却难以支撑。正是这种坚持不懈的工匠精神不断支撑着我。我坚信,办法总比困难多,没有你做不好的事情。”卢仁峰追求极致的精神感动着现场聆听的师生,场上时时响起热烈的掌声。

访谈互动环节过后,我校特聘卢仁峰为内蒙古科技大学技术技能导师,并颁发了聘书。随后,卢仁峰参观了我校校史馆,并走进工程训练中心,与相关专业的教职工进行了深入细致的交流。