5月14日,内蒙古科技大学知识产权信息服务中心、科技处一行3人来到了包钢庆华煤化工有限公司,开启内蒙古科技大学知识产权服务企业万里行的第一场培训。

培训中,内蒙古科技大学知识产权信息服务中心老师以“奠企业长久发展之基,立个人成长完善之路”为主题,围绕专利知识在传统行业的普及与应用,从专利的撰写、挖掘和保护等方面进行了深入浅出的讲解。

培训结束后,包钢庆华煤化工生产部管理人员表示,与会人员较系统地了解了本领域的知识产权信息,为公司下一步推进知识产权战略奠定了认知基础。

内蒙古科技大学知识产权信息服务中心,2019年12月成立,依托图书馆进行建设。其主要职责是承担学校知识产权信息及相关技术情报的收集、整理、分析等工作,为学校知识产权管理体系的建立、知识产权重大事务和重大决策提供咨询、建议;承担学校知识产权信息相关培训等工作,促进学校优势学科建设,参与学校产学研协同创新;充分发挥信息资源优势,丰富知识产权技术服务内容,促进学校产学研协同创新。

目前该中心开展了专利检索、专利竞争力分析、知识产权培训等服务。按照2020年年度计划,内蒙古科技大学知识产权信息服务中心携手包头市市场监督管理局(知识产权局)开展“知识产权服务企业万里行”等系列知识产权强企活动,不断帮助企业员工树立“创新绿色发展”的知识产权意识,营造鼓励创新的社会环境,为“知识产权强企”具体实践找到创新“源泉”。