10月28日至31日,党的十九届四中全会在北京召开,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。

会议召开后,学校第一时间发出关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知,组织广大师生认真学习党的十九届四中全会精神。

11月5日上午,校党委理论学习中心组模范带头,开展了党的十九届四中全会精神集中学习研讨,校党委理论学习中心组成员参加学习。

党委副书记、校长安胜利指出,十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,充分彰显了中国特色社会主义制度自信,凝练概括我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势。他强调,要把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会四中全会的历史地位和重大意义,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来;学校新时代讲习团要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育广泛开展十九届四中全会精神的宣讲;各党总支、直属党支部,校属各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,让全会精神入脑入心。

党委副书记任慧平指出,党的十九届四中全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系的十三个显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则、总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了前进方向,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。他认为,学校的发展伴随着国家的发展,学校要不断推进学校管理体制机制改革,落实立德树人根本任务,为建设现代化强国,提供人才智力保障,建设人民满意的好大学。

校党委理论学习中心组其他成员也紧密围绕党的十九届四中全会精神,结合工作实际,谈了自己的学习心得体会。

各党总支、直属党支部广泛开展党的十九届四中全会精神专题学习,在师生中引发强烈反响。

建筑学院党总支书记郭海说:“十九届四中全会专门研究中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化问题,这在党的历史上是第一次,意义重大。全会全面回答了国家治理应该“坚持与巩固什么、发展和完善什么”的重大问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高远的政治站位、宏阔的世界眼光和坚定的使命担当。实现国家治理体系和治理能力现代化,不能脱离中国特色社会主义这个道路和方向,也必须不断完善和发展中国特色社会主义制度。全会既有实践的经验又有理论的创新,是对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,具有开创性和里程碑意义,必将推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加完善,更好地把制度优势转化为发展优势,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的政治保障。”

理学院党总支副书记罗宁说:“中国共产党是马克思主义学习型政党,近百年的党的光辉历史、70年的新中国建设历程都充分体现了这一点。今天,中国共产党引领中国人民谋幸福、中华民族谋复兴的道路,前人未曾走过、别人也不曾走过,我们党正是在这样的背景下继往开来、迎接挑战、探索前行。在党的十九届四中全会上,我们党通过了“一个重磅文件”、凝练了“十三个显著优势”、作出了“一个重要判断”、提出了“一个总体目标”、制定了“一项重大战略任务”,一方面,夯实了“四个自信”的基本依据;另一方面,践行“知行合一”,定方向、划路径,进一步巩固了“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断。新征程要有为,新使命要敢担,作为一名高校思政工作者,我们的初心是立德树人,我们的使命是培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。为此,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜引领下,砥砺前行,投身祖国高等教育事业,不负人民期望。”

马克思主义学院思想政治理论课教师高培英说:“党的十九届四中全会集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,为我们的课堂教学和研究工作指明了方向,准确把握国家治理的关键和根本,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。作为马克思主义学院的一名教师,我深刻感受到肩负着的重大使命,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,用心培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。作为新时代的思政课教师,要切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,旗帜鲜明讲政治,立场坚定传播好党的创新理论,给学生心灵埋下真善美的种子。立德树人、培根铸魂;正本清源,守正创新,积极引导学生扣好人生第一粒扣子,树立坚定的理想信念,不辜负党的嘱托、人民的期待和学生们的期盼。我们将牢记党中央的嘱托,努力成为一名可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

上一篇:学校召开党外代表人士主题教育学习交流会暨“开门纳谏”座谈会