为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进高校毕业生高质量就业,11月27日上午,内蒙古科技大学“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训基地首期培训班开班。自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长张俊喜,自治区高校学生就业创业服务中心主任王俊威,党委副书记、校长任慧平,副校长赵增武,包头师范学院党委委员、副校长双山,包头医学院副院长崔成立,以及内蒙古科技大学、包头师范学院、包头医学院120余名师生代表参加开班仪式。赵增武主持开班仪式。

教育部通过中央专项彩票公益基金支持,实施宏志助航计划高校毕业生就业培训项目,在全国高校中遴选135个“全国高校毕业生就业能力培训基地”,开展就业能力提升培训。内蒙古科技大学是自治区2个高校基地之一,今明两年将承担自治区内1350名毕业生的就业能力培训任务。基地为提高培训质量,优选授课教师,优化培训方案,着力在求职准备、求职资源、书面沟通能力、直接沟通能力、求职过程管理、求职个体咨询等方面加强培训和引导,并为每一位学员提供生涯教育、就业指导相关国家一流课程和金课资源,同时结合学校行业背景,增加企业参观交流、专场招聘会等实践环节,加强岗位推荐,帮扶学员落实就业单位。

开班仪式上,张俊喜和任慧平共同为内蒙古科技大学“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训基地揭牌。

张俊喜指出,内蒙古科技大学为推动自治区经济社会繁荣发展、促进民族团结稳定做出了卓越贡献,并先后获得教育部首批全国就业工作典型经验50强高校、国务院就业工作先进单位等多项荣誉。张俊喜就基地建设和培训提出两点意见:一是强化责任担当,建设开放型基地,做到高起点、高标准、高水平;二是聚焦能力提升,实施有效就业行动,做主动适应社会的践行者。

任慧平表示,内蒙古科技大学高度重视毕业生就业工作,将毕业生就业工作作为学校可持续发展的生命线,建立了党委书记、校长亲自部署推动就业工作,主要领导靠前指挥,各学院党政领导落实责任的工作机制。各学院严格推进就业工作,认真做好大学生职业发展和就业指导,注重大学生职业生涯发展和就业指导课程师资队伍的建设与培养。目前,内蒙古科技大学相关工作取得显著成效,逐步形成了一支相对稳定、专兼结合、结构合理、专业化、职业化的师资队伍,两次被教育部评为全国普通高校毕业生就业工作先进集体,且跻身全国首批50家毕业生就业工作典型高校,并被国务院授予全国就业先进工作单位荣誉称号。此次内蒙古科技大学将精心组织培训基地建设,加强政策宣传,大力培训师资队伍,争取资金投入。

赵增武表示,学校将以全国高校毕业生就业能力培训基地建设为契机,充分发挥学校特色行业、就业渠道、课程师资、就业指导等各方面优势资源,高质量、高标准完成基地培训任务,为自治区高校毕业生就业能力提升作出积极贡献。希望参训学员珍惜此次培训机会,补齐求职就业方面的短板,提升求职就业技能。

内蒙古科技大学土木工程学院学生代表发言,表示未来会继续努力、奋发图强,以优异的成绩完成自己的学业,回馈社会,报效国家。

上一篇:内科大教师在自治区首届普通本科高校课程思政教学比赛中获佳绩