65年风雨沧桑,内蒙古科技大学的建设和发展,浸润着一代代内科大人的汗水和智慧,在民族复兴伟大征程上留下了内科大人坚实的足迹。9月23日,内蒙古科技大学建校65周年高质量发展大会在学校活动中心广场举行。校党政领导,老领导、老教师代表,校友代表、师生代表参加了大会。本次大会通过官方抖音、快手、微博进行同步网络直播,让海内外师生校友在云端共同庆祝内蒙古科技大学65周年华诞。

校党委书记安胜利主持大会并发表讲话。他深情回顾了内蒙古科技大学65年来的发展历程。他说,一所大学的内涵发展和办学质量,必须通过服务国家战略和区域经济社会发展来检验,并在服务过程中得到验证。65年来,内蒙古科技大学坚持扎根祖国北疆,不断积淀成长,在与国家发展和民族复兴同向同行、同频共振中践行初心使命,为国家、自治区经济社会发展作出重要贡献。

安胜利满怀信心地表示,当前的内蒙古科技大学充满活力与希望。我们相信,有积聚六十五年的办学实力,内蒙古科技大学必将为培养高素质人才,为国家和地方经济建设与社会发展再谱华彩乐章。站在新的起点上,总结历史、思考未来、理性前行,尤为重要。在新的征程中,学校将立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握大势,敢于担当,善于作为,将服务国家富强、民族复兴、人民幸福作为坚持和加强党对高校全面领导的根本落脚点,充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、密切联系群众优势,以高质量党建引领高质量发展,全面加强内涵建设,以更加完善的条件,更加民主的氛围,更加开放的姿态,朝着人民满意的好大学的奋斗目标坚定迈进,以高质量发展践行大学的崇高价值追求,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

党委副书记、校长任慧平在致辞中向莅临大会的各位老前辈、各位来宾、各位校友,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,向海内外所有内科大人致以节日的祝贺,向奠定学校事业发展基础的历届老领导、老同志表达最崇高的敬意。他说,在党史的宏伟画卷中,内蒙古创造了“齐心协力建包钢”的历史佳话。1956年,伴随着北方工业城市包头的发展、包钢的建设,老一代内科大人胸怀远大理想,肩负报国使命,筚路蓝缕、辛勤创业,开启了光荣的逐梦之旅。回顾65年的奋斗历程,我们深深感受到内蒙古科技大学所走的道路是与党和国家事业发展紧密相连的变迁之路,是英才济济一堂、满园桃李芬芳的育人之路,是集天下之大成、创建一流大学的发展之路,是与时俱进、守正卓越的创新之路。

展望未来,任慧平满怀豪情地说,我们对学校的美好未来充满信心和期待。新时代赋予我们新的责任和使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的正确领导下,在广大校友和社会各界的鼎力支持下,在学校全体教职员工的共同奋斗下,赓续初心、勇担使命、携手共进、砥砺前行,为建设人民满意的好大学而不懈奋斗,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上奋勇前进!

校友代表,包钢集团党委副书记、总经理孙国龙对母校65周年华诞表达了热烈祝贺。孙国龙说,“齐心协力建包钢”是内蒙古科技大学与包钢的共同源起,是内蒙古科技大学与包钢的共同血脉。学校的可喜变化和65年来取得的辉煌成就,无愧于国家赋予的责任和使命,无愧于全体教职员工的付出与担当,值得我们每一名校友欣慰和自豪。在党和国家的正确指引、社会各界的关心支持和全体师生的共同努力下,母校必将与祖国共进、与时代同行,以更丰硕的办学成果,迎来更广阔的发展空间。包钢希望与内蒙古科技大学一道,共同赓续“齐心协力建包钢”的红色血脉,共同续写“齐心协力建包钢”的红色崭新篇章。

材料与冶金学院(稀土学院)院长宋希文作为教师代表,在发言中道出了内科大师生迈进新时代的使命与担当。他说,蓝图已经绘就,我们正向着早日建成人民满意的好大学进军,全校师生已经做好了充分准备,努力实现学校在立德树人、科学研究、服务社会、文化传承、对外合作与交流等方面的新突破。

在校生代表、2018级金属材料工程专业沈鸿葵同学表达了对母校的热爱之情,表示要以最饱满的精神状态投入到大学的学习和生活中,勤奋创新、锐意进取,秉承“自强不息,敢为人先”的科大精神,不负青春,报效家国。

上一篇:礼赞祖国,祝福母校——内蒙古科技大学举办建校65周年文艺晚会

下一篇:内蒙古科技大学召开教育发展基金会第一届理事会第二次会议