6月30日下午,包头市委常委、纪委书记康志刚来内蒙古科技大学白云鄂博矿区共伴生矿资源综合利用研究院进行调研。包头市纪委常委、监委委员、秘书长孙建光,白云鄂博矿区区委书记武凯、代区长邢凯等有关领导陪同调研。学校科技处、材料与冶金学院、矿业与煤炭学院、能源与环境学院等相关人员参加了此次调研活动。

副校长赵增武详细介绍了研究院建设背景、科研平台运行和学校承担的国家重点研发计划“白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目”进展情况。康志刚书记详细询问了研究院科研工作开展及成果转化情况,指出要进一步加快推进项目组织实施,充分发挥白云鄂博矿区的独特资源优势,加强与地方企业合作,将科研成果转化为现实生产力,促进包头市稀土产业高质量发展。

白云鄂博矿区共伴生资源综合利用研究院由内蒙古科技大学与白云鄂博矿区政府合作建成,面积10000平米,是白云鄂博共伴生矿废弃物资源综合利用国家地方联合工程研究中心中试及工业化试验基地。白云鄂博矿区共伴生资源综合利用研究院立足于白云鄂博矿区稀土、铌、钪等多金属共伴生矿的资源高效分离、稀土矿产资源平衡利用、采选冶废弃物和其它大宗固体废弃物资源化,开展了白云鄂博矿战略金属资源非常规分离技术、新材料制备技术研究工作。建成白云鄂博矿稀土、铌及钪等元素“非常规富集”中试生产线,构建白云鄂博共伴生矿“非常规富集—铌铁合金熔炼—新材料制备” 资源绿色高效利用的工艺链条,开展稀土与铌超导磁选非常规富集技术、低丰度铌资源高效清洁利用关键技术、固废制备绿色矿物催化材料关键技术、微波热处理技术及电磁熔炼关键技术等技术的工程化研究,为白云鄂博共伴生矿资源高效、清洁、综合利用提供理论指导和应用示范。