3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议,提到了“齐心协力建包钢”的历史佳话,迅速唤起人们对那段光辉岁月的记忆。全国各地支援内蒙古建设,各族儿女心手相连同舟共济,成为“中华民族共同体”“全国一盘棋”的生动见证。

内蒙古科技大学与包钢有着血浓于水的关系。包钢建设之初,随着大批建设人员从祖国四面八方来到包头,建设人才短缺的问题突出摆在了战略决策者的面前。1956年2月4日,重工业部决定在包头市新建两所中等专业学校,培养建筑工程及钢铁方面的中等专业干部,校名定为“重工业部包头钢铁工业学校”和“重工业部包头建筑工程学校”。这两所学校就成为内蒙古科技大学的前身。两校的建立,就是为了适应国家社会主义建设的需要,适应包头钢铁工业基地建设的要求而采取的人才培养战略决策。

4月15日下午,内蒙古科技大学党委理论学习中心组前赴包钢,重温“齐心协力建包钢”的那段历史佳话,并在这里进行了一次特别的党史学习和集中研讨,推动党史学习教育走深走实更走心。

下午2时30分,校党委理论学习中心组成员首先来到了包钢集团一号高炉前,包钢集团董事长魏栓师讲述了1959年9月26日,周总理亲临包钢为1号高炉出铁剪彩的盛况。在全国人民的支援下,包钢耗时16个月,提前一年建成了当时我国最大的容积为1513立方米的包钢1号高炉,并流出第一炉铁水,结束了内蒙古草原寸铁不产的历史。在轰鸣声中,中心组成员们感受着第一代包钢建设者的奋斗精神,也被他们的无私奉献深深打动。

随后,校党委理论学习中心组成员参观了包钢会展中心和包钢精神主题展厅,了解包钢发展历程和企业精神。在包钢会展中心,展厅门口的双翼神马,展示着包钢两大支柱产业—钢铁与稀土,昭示着新一代包钢人“坚韧不拔、超越自我”的时代精神。中心组成员们详细了解了包钢作为“内蒙古工业长子”所经历的时代变迁,以及几代包钢人自力更生、自主创新的艰难历程。在包钢精神主题展厅,大家不时在一件件破损的工作服、一顶顶年久的安全帽前驻足,体味着艰苦年代一路走来的包钢人的勇气与魄力。

参观结束后,校党委理论学习中心组在包钢集团会议中心集中学习了《中国共产党简史》第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建设》、第六章《社会主义建设的探索和曲折发展》的内容。全体成员怀着激动的心情进行了党史学习教育专题学习研讨。研讨重点围绕习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述和党史(社会主义发展史)主题进行,校党委书记安胜利主持了学习会。

会上,校党委理论学习中心组成员作了充分研讨发言。研讨中大家一致表示,此次学习具有重大意义。“齐心协力建包钢”的故事体现了社会主义建设时期,在中国共产党的坚强领导下,全国各地支援内蒙古建设,各族儿女心手相连、同舟共济的生动画面。

安胜利在学习研讨会上指出,党的历史是一本生动的教材,“齐心协力建包钢”体现的正是“各族人民建包钢,草原儿女献宝藏”的生动画面,一部包钢的建设发展史就是一部各民族守望相助的团结进步史,也是一部各族儿女感天动地的艰苦奋斗史,我们要深刻体会习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断推动学校民族工作水平。

他强调,习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话中指出内蒙古创造了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话,在党史学习教育中要用好这些红色资源。高校肩负着为党育人、为国育才的重任,我们要深入挖掘红色资源,讲好红色故事,将红色资源运用到育人过程中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

党委副书记、校长任慧平表示,包钢建设与我校的发展历程密不可分,60余年来,我校为包钢培养了大批人才,我们要在大力弘扬包钢精神的同时,凝聚校园文化中“百炼成钢”的校训精神,要在加强党史学习教育的同时讲好校史中的红色故事。

上一篇:建党百年 舞赞华章丨内科大学子带你领略民族风情,感受青春活力