为深入贯彻落实习近平总书记关于加强《民法典》学习宣传的重要指示精神,推动学校“八五”普法规划落细落实落地,提升2023年包头市“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动实效。5月18日下午,学校邀请文法学院副院长杨德桥教授在春晖学堂F208教室,为学生代表作《民法典》解读专题讲座。

杨德桥围绕《民法典》的创制、体例结构、内容创新三个方面,用以案释法的形式,深入浅出地讲解了《民法典》总则、物权、合同法、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容,引导学生深入理解《民法典》与日常学习生活之间的联系,真正做到学法、懂法、守法、用法。

学生们表示,在认真聆听了专题讲座后,对《民法典》有了更加清晰的认知,认为编纂《中华人民共和国民法典》是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,与我们的生活息息相关,贴近生活,收获颇丰。