当前位置: 首页 - 学术科研 - 正文

讲座人:张天才

讲座地点:图书馆B201学术报告厅

主讲人简介:

张天才,山西大学党委副书记、副校长,量子光学与光量子器件国家重点实验室(山西大学)、山西大学光电研究所教授,山西大学学术委员会主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,“三晋学者”特聘讲授,中国物理学会理事,中国物理学会量子光学专业委员会主任,山西省物理学会理事长。长期从事量子光学和冷原子物理方面的研究。在PRL,Nat.Commun., PRA等刊物发表论文220余篇,参与出版著作3部,获得国家发明专利16项。主持完成国家和省部级项目30余项,包括国家重点研发计划课题、基金委重大研究计划及国家基金重点项目多项,教育部“长江学者和创新团队发展计划”负责人。

介绍人类对光的本性的认识过程,从古希腊到我国先贤对光的朴素认识,到以牛顿和惠更斯为代表的科学家对光的波粒二象性的认识,最后到量子力学建立以后,现代量子光学对光的本性的回答。结合量子光学的研究进展,介绍这一过程对量子这一概念的建立以及对量子信息科学和技术的影响。

欢迎各位老师和同学届时前来交流!

主办单位:理学院

支持单位:科技处